Angka Konsumsi Ikan (AKI) masyarakat di Kota Payakumbuh tiap tahunnya terus meningkat, bahkan peningkatan mencapai 2 Kilogram per orang per tahunnya, bahkan tahun 2022 ini Dinas Pertanian menargetkan AKI mencapai 43 hingga 45 Kilogram per orang per tahun.

Kepala Dinas Pertanian, Depi Sastra melalui
Kabid Perikanan, Riswandi menyebutkan bahwa terus meningkatnya AKI di Payakumbuh selain karena Sosialisasi yang terus digencarkan, juga terus bertambahnya kelompok Budidaya Ikan. Hingga saat ini jumlah Kelompok Budidaya Ikan (POKDAKAN) yang ada di 5 Kecamatan di Payakumbuh mencapai 42 POKDAKAN.

” Iya, Angka Konsumsi Ikan (AKI) di Payakumbuh terus meningkat tiap tahunnya, pada tahun 2019 (34 Kg orang/tahun) tahun berikutnya naik jadi (36 Kg orang/tahun) dan tahun 2021 (38 Kg orang/tahun), tiap tahunnya kita harapkan terus meningkat,” sebut Riswandi, Kamis pagi 23 Juni 2022.

Mantan Kepala Sanggar Kegiatan Belajar (SKB) Kota Payakumbuh itu juga menambahkan, pihaknya terus mendorong masyarakat untuk terus mengkonsumsi ikan, sebab mengkonsumsi/makan ikan banyak bermanfaat untuk perkembangan otak, meningkatkan kecerdasan anak dan kemampuan akademik, menangkal berbagai penyakit dan lainnya.

” Selain kaya protein dan nutrisi, makan/mengkonsumsi ikan juga banyak manfaat dan menangkal berbagai penyakit.” Ucapnya.

Bahkan dalam waktu dekat salah satu Kelurahan di Kecamatan Payakumbuh Barat akan dicanangkan sebagai kampung lele, sebab di daerah itu banyak petani ikan yang melakukan Budidaya lele.


0 Komentar

Tinggalkan Balasan

Avatar placeholder

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *